しいたけのある生活
昨年、現実逃避がしたくなって、おもわず椎茸を通販で購入してしまいました。 Twitterで「書籍が脱稿したらキノコを晒す」と宣言したので、約束通りキノコ写真を掲載します。 本当にどうでもいいエントリで済みません。
でも、家にキノコがあるのってイイですよね。
キノコ到着
到着後のキノコセットを開封して、菌床を水につけてからビニール袋に入れて軽く封をしました。 到着時点で、既にキノコセットはやる気を出していて、椎茸と思われる菌が大量に表面に付着していました。


3日後
到着から3日後です。 一部もっこりし始めるとともに、先端が茶色くなっています。 非常に可愛い椎茸です。



5日後
さらに二日経過すると、単なる茶色いモッコリだった椎茸がキノコらしく成長してきます。 原稿からの現実逃避で、ついついプレコと交互に椎茸をみつめてしまいます。



6日後
5日目から6日目の成長は急激でした。 もさもさ感が出てきてイイ感じです。


7日後
もうそろそろ収穫して食べられるんじゃないか?という大きさになりました。 ちょっと寂しさがありましたが、菌床から椎茸をもぎ取るのは、それはそれで楽しいです。


収穫した椎茸は、オーブントースターで素焼きにして、レモンと醤油で美味しく頂きました。 1週間椎茸の生長を楽しみましたが、食べるのは3分かかりませんでした。


Amazon:もりのしいたけ農園![]() |
キノコ・ワールド最前線![]() |
最近のエントリ
- ShowNet 2025のルーティングをざっくり紹介
- RoCEとUltra Ethernetの検証:ShowNet 2025
- ソフトルータ推進委員会のスタンプラリー
- 800G関連の楽しい雑談@Interop Tokyo 2025
- VXLAN Group Based Policyを利用したマネージメントセグメント
- ShowNet伝送2025
過去記事